2月 10, 2013
多摩支部管理者

バスボム・レシピ

多摩支部会で作った、バスボム・レシピを公開です。

小学生以上なら親子で作れますので、是非活用下さい。

レシピをデータ(PDF)で差し上げることもできます。ご希望の方はコメントにご連絡ください。

(コメント欄は承認しないと反映されませんので、メールアドレスを記載しても公開されません)

用意するもの

重曹 大さじ2(約60g)
クエン酸 大さじ1(約30g)
片栗粉or塩 大さじ(10g)
キャリアオイルorハチミツ 少々

作り方

1. 粉類を混ぜ、キャリアオイルを少量ずつ加えてなじませる。オイルを入れすぎるとクエン酸と重曹が反応して発泡してしまうので注意。

2. 全体が湿り、ギュッと力を加えると固まるようになったら型に入れてしっかり押し固める。

3. 形を崩さないよう気をつけて取りだし、半日~1日くらい乾燥させる。金網に乗せたり、割り箸を2本並べた上に置いたりすると早く乾く。

  • エッセンシャルオイルやハーブ、クレイなどお好みの材料を混ぜることもできます。ただし水分が多いもの、腐りやすいものは混ぜないようにしましょう。
  • 成形のための型は、上下が空いているクッキー型や軟らかいシリコン型が使いやすいでしょう。

    型を使わず、食品用のラップなどで包んで丸形や巾着型に成形することもできます。

 

追記です!

セブンイレブンのネットプリントサービスで、レシピを公開しました。

ファイル名:バスボム

プリント予約番号:J5KLHYME

暗証番号:0502

有効期限:2013/2/17

 

岩崎

 

 

 

Leave a comment